Бухгалтерский учет финансовых результатов

Название:
Бухгалтерский учет финансовых результатов
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
12.8 КБ
28
Скачать

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса по Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 №170 с изменениями от 19.12.95 №130).

В бухгалтерском учете результат хозяйственной деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Для этой цели служит счет 80 "Прибыли и убытки". Сальдо этого счета характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности с начала отчетного года, операции отражаются по так называемому кумулятивному принципу: показатели прибылей и убытков накапливаются на счете нарастающим итогом с начала отчетного года.

Рассмотрим на примере ЗАО "Энергокабель" методику определения сальдо по счету "Прибылей и убытков" за каждый квартал отчетного года (в бухгалтерии финансовые результаты определяют ежемесячно)(табл.1.3.).

Различие между ними в том, что прибыль (убыток от процесса реализации) предварительно выявляется на отдельных счетах реализации (46, 47, 48), а затем общей суммой переносятся на счет 80 "Прибыли и убытки" (Д 46 (47, 48) К80) (табл.1.4). Внереализационные доходы, убытки и потери прямо отражаются по кредиту или дебету этого счета без предварительной записи на каких-либо иных счетах.

В связи с существенным усложнением информации о доходах и расходах, необходимостью вести учет показателей для корректировки налогооблагаемой прибыли следует пересмотреть позиции аналитического учета прибылей и убытков на одноименном бухгалтерском счете 80, в частности, в таблице 1.5. предложен вариант проф.Палия В. Ф.[35].