Анализ формирования и распределения прибыли (на примере ЗАО ИнфоЛинк97)

Название:
Анализ формирования и распределения прибыли (на примере ЗАО ИнфоЛинк97)
Тип работы:
реферат
Размер:
226.6 КБ
16
Скачать

Прибыль – это многозначный термин. Примерно пятьдесят лет назад американский экономист Фрэнк Найт, выдающийся исследователь данной проблемы, в своей энциклопедической статье сделал следующее высказывание: «Возможно, не один экономический термин или понятие не используется в таком невообразимом количестве общеупотребительных значений, как прибыль»/1/. Это высказывание не потеряло своей актуальности и сегодня. До сих пор люди, включая и экономистов, используют слово «прибыль» в самых различных значениях.

Первой попыткой объяснения источника прибыли была теория меркантилистов XVI-XVII веков, которые утверждали, что прибыль возникает во внешней торговле в результате того, что люди продают товары за границей по более высоким ценам, чем они их купили.

А. Смит и Д. Рикардо увидели источник прибыли в производстве. А. Смит указывал на то, что «стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама на две части, из которых одна идет на оплату их заработной платы, а другая – на оплату прибыли их предпринимателя»/2/; таким образом, прибыль рассматривалась как вычет предпринимателя из продукта труда наемных рабочих. Д. Риккардо сформулировал закон, согласно которому величины заработной платы и прибыли находятся в обратном отношении друг к другу. Он писал: «…Прибыль будет высока или низка в соответствии с тем, низка или высока заработная плата»/3/.

Марксизм считает источником прибыли неоплаченный труд наемных рабочих. С точки зрения марксизма, прибыль «представляет собой лишь вторичную, производную и трансформированную форму прибавочной стоимости, буржуазную форму, в которой стерлись следы ее происхождения»/4/. По мнению К. Маркса, эта объективно обусловленная форма искажает сущность капиталистических отношений, маскируя истинный источник прибыли – неоплаченный труд наемных рабочих.